教育教学

顺德职业技术学院:思政小课堂与社会大课堂同频共振——近万名师生上云端战”疫“思政第一课

2020年03月24日 00:49  点击:[]

顺德职业技术学院:思政小课堂与社会大课堂同频共振——万名师生上云端”疫“思政第一课

“同学们,大家好!今天是2019-2020学年第二学期马克思主义学院在线教学开课的日子,新冠肺炎疫情让我们以这样的方式相见,虽然隔着屏幕,却隔不断师生情。面对新冠肺炎疫情防控的特殊形势,马克思主义学院精心组织、适时推出云端思政第一课。

自疫情爆发以来,顺德职业技术学院马克思主义学院在校党委领导下,从严从实落实教育部、省教育厅和学校关于疫情防控期间开展线上教学,加强思想引领的文件精神,紧紧围绕坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战 ”这一主题,结合学院实际,认真做好“停课不停教停课不停学”工作。自1月23日起,学院多次召开线上支委会和教学工作会议,研讨开展思政第一课在线教学各教研室群策群力,立足网络思想政治教育主战场,精心组织各具课程特色的思政第一课。概论课以四个自信为侧重点,打造制度自信、中国精神思政第一课;基础课以依法治国方略为侧重点,打造战”疫“当前,法同行思政第一课;哲学基础课以科学方法论为侧重点,打造理性思辨、科学战“疫”思政第一课,从不同维度为学校万名学子准备了形式多样的“思政套餐”。

齐心战“疫”,凝聚中国精神。学院把疫情防控阻击战作为爱国主义教育的鲜活教材,以四个自信为指导,引导学生把“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”、“全力救治,八方驰援”、“以人民为中心”的理念深植于心,勇于承担民族危亡大任。课堂上,概论课教师以《众志成城,抗击疫情——新冠肺炎疫情阻击战彰显强大的中国精神》为题,分析了疫情防控阻击战的发展形势,介绍了钟南山、李兰娟等人的感人事迹,强调党的坚强领导是坚决打赢疫情防控阻击战的“主心骨”,众志成城万众一心的抗疫行动汇聚成无坚不摧的中国力量,成为战胜疫情的“定心丸”,医护人员不畏牺牲逆行而上,抗疫一线高高飘扬的中国旗帜成为战胜疫情的“强心剂”,彰显了坚不可摧、战无不胜的中国精神。

依法战“疫”,弘扬法治精神。学院充分挖掘疫情防控阻击战中的法律知识,以贯彻依法治国基本方略为指导,引导学生自觉尊法守纪。基础课教师以《众志成城,抗击疫情——战”疫“当前,法治同行》为题,分析新型冠状病毒引发的肺炎定为法定传染病的法律依据,广东省启动突发公共卫生事件一级响应的法律依据,指出疫情防控期间公民依法享有知情权、隐私权、平等权、获得救治的权利获得物质帮助的权利,强调作为当代大学生,要带头遵纪守法,做到不隐瞒逃逸,不信谣传谣,不起哄闹事,不制假贩假,不抬价乱市,不触碰法律底线,共同履行疫情防控的责任与义务,做社会主义法治精神的崇尚者、遵守者、捍卫者。

科学战“疫”,培养理性精神。学院把科学防控疫情融入第一课教学,以唯物主义认识论和方法论为指导,引导学生以科学知识战胜疫情,以理性态度化解盲从,以思辨声音唤醒大众,以逻辑之火照亮真理。哲学基础课教师以《独立思考,理性思辨,科学战“疫”》为题,通过梳理疫情发生前后暴露出的种种乱象中形成的”疫情综合征“,归根结底是由于缺乏科学精神,强调消除恐慌要靠科学,打破各种谣言要靠科学,严防死守,群防群治更要靠科学。只有通过科学理性的力量,培养科学精神,才能从根本上战胜新冠病毒甚至人类的各种灾难。

课程结束后,学生纷纷在网络教学平台发表感想,18展示艺术设计2班的潘佳莹同学说:“即使疫情也阻挡不了我们学习的热情,学校开通了网课,这样锻炼了我们自主学习、自觉学习的能力,我也在家里认真学习,为国家‘做贡献’。大家都积极配合国家在特殊时期的安排,足不出户,在一线战斗的英雄们一定能打赢这场没有硝烟的战争。”19级社会工作1班的彭凯欣同学说:“许多人不畏疫情,扛起中国人的责任,毅然赶往前线,成为祖国最靓丽的风景线。”19会计3班的曾怡玮同学说“即使在这样的灾难面前,希望也一直在我们左右,疫情打不倒我们。病魔总会被打败,待到我们摘下口罩,走上街头的那一天,一定会有明媚的阳光等着我们前去拥抱。”19财务管理1班的吴佳娜同学说“上完第一次网课,受益匪浅,能够和同学们一起上课的感觉太棒了,在国难当头的时刻,作为学生,我们应当做到听党话,跟党走,始终相信我们终将战胜疫情!!加油,武汉!加油,中国!!”

在全民战“疫”的特殊时期,马克思主义学院教师坚持理论性和针对性相统一,以疫情为教科书,组织24名专兼任教师、近万名师生同上2020年思政第一课,努力实现思政小课堂与社会大课堂的同频共振。

文:安济森

策划:李霞、王志雄

组织:徐婷婷、肖薇薇、周紫玲、万力

上一条:停课不停教,引领不缺席——马克思主义学院召开疫情防控期间教学工作筹备会 下一条:顺德职业技术学院:齐聚云端聆大课,共话疫情议国是