基地建设(线上、线下)

回望峥嵘岁月,踔厉奋发前行——马克思主义学院赴龙江镇甘竹滩开展思政课实践教学基地签约暨实践教学活动

2022年06月08日 14:41 马克思主义学院 点击:[]

为充分利用优质社会资源,切实加强大学生爱国主义教育,推动高校思想政治理论课实践教学落地落实,2022年6月8日,顺德职业技术学院马克思主义学院与中共龙江镇委党校在甘竹滩党员教育基地举行思想政治理论课实践教学基地签约仪式。中共龙江镇委副书记罗冠明、镇党委委员谭耀安、党建工作办主任刘慧荣及党建办相关人员,马克思主义学院院长王志雄教授、副院长董同彬教授、副院长肖薇薇副教授及教师代表、习新社学生代表参加活动。龙江镇党建工作办主任刘慧荣主持签约仪式。

在签约仪式上,王志雄院长与罗冠明副书记共同签署了合作协议,并在全体参会人员的见证下,由双方主要领导为“顺德职业技术学院思想政治理论课实践教学基地”揭牌。中共龙江镇党委委员谭耀安发表了热情洋溢的欢迎致辞,介绍了龙江镇委党校自2018年成立以来,依托甘竹滩洪潮发电站历史展示馆、顺德中心沟围垦历史展示馆等教育资源,在“红色学府、开放平台、精神家园、向往之地”这一定位下所开展的党员红色教育工作,已经成为顺德党建一张亮丽的名片。谭耀安委员提出,今后要加强同顺德职业技术学院马克思主义学院的合作与交流,更好地为高校思想政治教育、党史党建研究、红色文化传承等方面提供便利和教学实践基地。王志雄院长对龙江镇委党校对学院发展与教学基地建设的大力支持表示衷心感谢,介绍了顺德职业技术学院马克思主义学院的建设情况,高度赞扬龙江镇委党校在顺德党建宣传方面做出的卓越成绩。王志雄院长指出,双方共建顺德职业技术学院思想政治理论实践教学基地,有利于整合双方的优质资源,为进一步提升基层党建水平、加强市域社会治理与基层社会管理奠定坚实基础;有利于进一步加强大学生思想政治教育,形成教育合力。王志雄院长对下一阶段与龙江镇委党校开展更密切的党建、科研、社会服务合作提出期望,强调要运用好、管理好、发展好实践教学基地,实现政校合作、校校协同、跨界融合,充分发挥好基地的育人功能。

签约仪式结束后,马克思主义学院组织师生开展“回望峥嵘岁月,踔厉奋发前行”校外实践教学活动,全体师生参观了顺德中心沟围垦工程历史展示馆和甘竹滩洪潮发电站。中心沟位于珠海市横琴岛,1970年冬,来自顺德龙江、勒流、均安、杏坛、沙滘(乐从)5个经济作物公社的3000多个青年,奔赴珠海横琴围海造田,向天要地,在自然环境和物质条件极其恶劣的情况下,以个人的血肉之躯,截海断流,在深达数十米的淤泥上筑堤修坝,在两座海岛之间围出了14平方公里的土地,如今,中心沟已是国家级横琴新区、横琴自贸区的核心地带,成为镶嵌在粤港澳大湾区的一颗璀璨明珠。甘竹滩曾经是位于龙江的一处险滩,1971年,顺德调配7000多名民兵在甘竹滩集结,决心化水害为水利,耗时3年零4个月,建成甘竹滩发电站,一举解决了水利、发电和通航三大问题。“甘竹滩精神”也成为顺德敢为人先精气神的代表。全体师生在参观结束后产生热烈讨论,康思棋同学表示,顺德人民在物资匮乏时代战天斗地的精神令人动容,看到前辈留下的影像和工具,仿佛置身那段激情燃烧的岁月,令人热血沸腾。贾立凡同学表示,甘竹滩水电站和中心沟工程是70年代顺德前辈敢为天下先精神的生动体现,进入新时代,我们要继承顺德前辈的这种精神,敢饮头啖汤,敢为先行者,再创新辉煌,作为顺职院的学生,要积极投身到顺德发展大局,国家发展全局,努力学习专业知识,争做新时代有为青年。

据悉,为了讲好用好新时代的“大思政课”,激活社会“大课堂”、汇聚全社会育人“大能量”,进而激发广大青年立志民族复兴的信心和决心,培养更多担当民族复兴大任的时代新人,顺德职业技术学院马克思主义学院在现有实践教学基地的基础上,将进一步扩大思想政治理论课实践教学基地合作范围,依托顺德地方历史特色和改革开放发展成就,建立覆盖全区,辐射全市的思政课实践教学基地集群,充分将思政小课堂和社会大课堂同频共振,不断挖掘思政课育人元素,丰富思政课育人形式,提升思政课育人水平。

图为王志雄院长与罗冠明副书记共同签署合作协议

图为双方代表为实践教学基地揭牌(左起:刘慧荣、谭耀安、罗冠明、王志雄、董同彬、肖薇薇)

图为龙江镇党委委员谭耀安发表讲话

图为马克思主义学院院长王志雄教授发表讲话