媒体报道

媒体报道:佛山日报 高校战“疫”进行时 “云端”上好思政第一课

2020年03月24日 01:15  点击:[]

一封来自校长的“思政”信、一套线上“思政大礼包”、一场1.5万余人的“云端”专题思政课、一群师哥师姐奔赴抗疫一线……疫情防控期间,顺德职业技术学院迎来了思想政治教育工作的一次新飞跃。18日下午,顺德区委宣传部、顺德区教育局组织媒体走进顺德职业技术学院,实地了解疫情防控期间高校意识形态和思想政治工作新模式。

挖掘身边案例

“云端”上好思政第一课

“谁是我们的敌人、谁是我们的朋友,这是革命的首要问题”,18日下午,在空无一人的教室内,顺德职业学院马克思主义学院教师万力正在进行“直播”——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论中“新民主主义革命理论”,此时,通过直播平台的信息传输,有200多名顺职院的学生坐在家中开启同步线上学习模式。万力表示,疫情并没有阻碍教学的进度,通过录播和直播相结合的方式,授课形式更加多元化,同时,老师也得到了更多的发挥空间,授课内容也更鲜活生动。

18日下午,顺德职业学院马克思主义学院教师万力的直播课堂现场。

如何将真实案例故事贯穿于思政课教育?如何让学生更有共鸣感?其实,思政课的最佳教学案例就在身边。在这场全民战“疫”中,顺德职业技术学院也涌现出一批主动担当、不畏艰险的“抗疫先锋”。例如,医药卫生学院院长于国东疫情期间坚持坐诊;教工党员龚东超等6名驻村干部坚守“抗疫一线”;何子星等16名校友“请战”加入顺德第四批驰援湖北的医疗队伍奔赴武汉;学生干部陈赓源、退役士兵唐威、何永聪等同学主动向村委会、社区请战加入基层防控一线。……

顺德职业技术学院校长夏伟表示,高校思政教育工作要想深入学生的内心,就得生动真实,目前,学校的马克思主义学院也正在围绕中国制度优势、先进人物、感人事迹、精神力量等内容,通过发生在学生身边的真实案例,开设各具特色的“思政课战疫小课堂”,并以云课堂、在线讨论等方式,引起学生的持续参与和热烈讨论。目前,学校推出的《众志成城,抗击疫情——新冠肺炎防控阻击战彰显强大的中国精神》《战“疫”当前,法治同行》《独立思考,理性思辨,科学战“疫”》三个专题,成为学生们参与度最高的课程。

加强阵地建设

夯实意识形态安全防线

近日,顺德区委区政府印发《顺德区加强学校领域网络意识形态工作意见》,同时,顺德还建立意识形态工作联席会议制度,这是从制度上保障思想政治的建设,从制度上夯实学校的政治安全防线。目前,顺德对于线上思想政治教育是一个全过程部署,不仅有幼儿园、中小学、高校的全过程,也有课程、教师、班会等教育内容的全过程,更有教育人员的全覆盖。

18日下午,顺德区委宣传部、顺德区教育局领导与滞留疫情发生地的师生、支援武汉的校友视频连线。

2月21日、2月29日,市委副书记,顺德区委书记、顺德职业技术学院党委书记郭文海先后两次来校调研指导新冠肺炎疫情防控工作,强调学校疫情防控工作要做到全覆盖、无死角。其中,要进一步落实措施、压实责任,确保师生生命安全和学校安全稳定;要高度重视疫情期间师生的思想政治、心理健康、网络安全等工作,做到不“翻墙”、不信谣、不传谣;要健全舆论宣传教育平台建设,大力弘扬防疫抗疫正能量。

18日下午,在走访调研顺德职业技术学院疫情防控期间高校意识形态和思想政治工作新模式时,顺德区委常委、区委宣传部部长唐磊晶表示,顺德职业技术学院作为顺德高校的代表,更应提高政治站位,加强疫情期间意识形态和思想政治工作,把意识形态工作作为一项重要的工作来抓,并加强阵地建设管理。

顺德职业技术学院副书记、副校长刘毓表示,目前,制定并印发《关于加强我校网络宣传工作纪律的通知》等文件,加强对校园网、新媒体、等校内各级各类网络宣传平台的管理,严把内容政治关、质量关。同时,落细落实网络安全措施,开展技术防控专项整治,加大对师生在使用校园网过程中落实“三不”(“不翻墙”、“不信谣”、“不传谣”)的技术保障力度。此外,则是发挥课堂教学主渠道作用,坚持“停课不停教、停课不停学”,将思政教育、科学教育、生命教育融入专业课程的各个环节。

上一条:媒体报道:佛山日报 顺德职业技术学院:打造“思政套餐”,近万名师生云端同上第一课 下一条:媒体报道:中青在线 顺德职业技术学院:一堂感人的青春典范课