马克思主义学院组织全体教师深入学习2023年全国两会精神(第一期)

2023年03月10日 11:08  点击:[]

2023年3月,第十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议胜利召开,这是我国政治生活中的一件大事,马克思主义学院直属党支部组织全体教师深入学习两会精神,将两会精神融入思想政治理论课教育教学研究,现将直属党支部部分教师学习心得第一期选登如下。

十四届全国人大一次会议

全国政协十四届一次会议

马克思主义学院直属党支部书记  李霞

人勤春来早,奋楫敢争先。2023年3月4日、5日,举世瞩目的全国政协十四届一次会议、十四届全国人大一次会议在北京召开,这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、布局新征程上重大战略任务的重要会议。

李克强总理在政府工作报告中回顾2022年工作时的一组数据使我印象深刻,“全年国内生产总值增长3%,城镇新增就业1206万人,年末城镇调查失业率降到5.5%,居民消费价格上涨2%。货物进出口总额增长7.7%。财政赤字率控制在2.8%,中央财政收支符合预算、支出略有结余。国际收支保持平衡,人民币汇率在全球主要货币中表现相对稳健。粮食产量1.37万亿斤,增产74亿斤”。2022年,我国经济发展遇到疫情等国内外多重超预期因素冲击,能够取得如此成绩,极为不易,成绩的取得关键是以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,加大宏观调控力度,才实现了经济平稳运行、发展质量稳步提升、社会大局保持稳定。

我还关注到报告中回应了青年群体的痛点和关注的热点,如几十次提到“就业”,并提出今年要“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”“加强住房保障体系建设,支持刚性和改善性住房需求,解决好新市民、青年人等住房问题”。

作为一名思政课教师和基层党建负责人,我将全面落实好立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”使命,把这些最鲜活、最生动的素材带进课堂,引导青年学生增强信心、为实现中国式现代化努力贡献自己的青春力量。

马克思主义学院院长  王志雄

2023年3月5日,习近平总书记在参加他所在的十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路,能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强。

要实施创新驱动发展战略,推动产学研深度合作,必须深化科技体制改革,大力培育创新文化,健全科技评价体系和激励机制,为创新人才施展才华创造良好的环境。同时,习近平总书记强调,推动高质量发展,必须坚持和加强党的全面领导、坚定不移全面从严治党,为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的政治引领和政治保障。

马克思主义学院副院长  董同彬

第十四届全国人民代表大会第一次会议3月5日上午在北京人民大会堂开幕。习近平总书记在参加江苏代表团审议时明确指出,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,提出“四个必须”的要求,即“必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”“必须更好统筹质的有效提升和量的合理增长”“必须坚定不移深化改革开放、深入转变发展方式”“必须以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点”。作为思政课教师,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢记“四个必须”明确要求,紧紧围绕学校十四五目标和今年中心工作,深化教学改革,加强内涵建设,推进思政课建设高质量发展。

马克思主义学院副院长  肖薇薇

发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。党的二十大报告中,习近平总书记进一步强调:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”习近平总书记在两会上多次谈到一个重要的话题:高质量发展。作为高职院校的一名思政课教师,必须把教育教学的高质量发展作为未来工作的重点,充分发挥思政课立德树人的根本任务。

初审:肖薇薇

复审:王志雄

终审:李霞

上一条:马克思主义学院组织全体教师深入学习2023年全国两会精神(第二期) 下一条:马克思主义学院直属党支部召开党员大会学习贯彻党的二十大精神