基地建设(线上、线下)

我校举办思政课校内实践教学环节汇报会

2017年04月24日 10:42  点击:[]

实践教学是思想政治理论课课程教学的重要环节。重视和加强思想政治理论课实践教学,既是课程教学的内在要求,也是高校培养适应社会需要人才的客观需要。6月15日下午,我校思政部在5号报告厅举办了思政课校内实践教学环节汇报会。学校督导室、团委、学生工作部、人事处、教务处等部门负责人,顺德区人民法院民二庭副庭长欧阳玉琼等法官,我校思政部全体教师和学生代表近300人参加了汇报会。

汇报会选取了校内实践教学中的5个项目通过配乐诗朗诵、微电影、模拟法庭、辩论赛等形式进行了展演。

配乐诗朗诵《大学生创新创业之梦》和微电影《追梦者》表现了我校大学生的理想追求和实现理想的强烈愿望,展现了我校大学生努力向上、奋发追梦的青春形象。

微电影《时光荏苒》教育在校大学生要珍惜光阴、明确目标,努力学好专业知识和技能,扎扎实实地走好自己的人生之路。

模拟法庭《故意伤害罪——大学生犯罪警示录》形象地告诉同学们面对室友之间发生矛盾,一方面要学会宽容与理解,避免因失去理智时的冲动造成终身的悔恨;另一方面要树立法治观念、学习法律知识、增强法律意识、提高运用法律分析问题、解决问题的实际能力。

辩论赛“校园内WIFI全覆盖,对于高职大学生的学习利大于弊还是弊大于利”,让同学们在唇枪舌战,激烈对抗的辩论中懂得善于利用新媒体为大学生的学习、成长与发展服务,提高大学生的媒体素养。

最后,督导室主任徐教授进行了总结讲话。他对思政部教学工作、汇报会上同学们的精彩展演给予了充分肯定。他希望思政课教学能继续坚持“课堂中学习、实践中体验、环境中熏陶”的教学模式,提高思政课的实效性。他希望同学们珍惜大学时光,努力学习本领,为踏入社会做好充分准备。

据悉,近年来,思政部采取“三协同”与“三融合”措施,努力实现实践教学“项目化”、“品牌化”、“规范化”。短短2个半小时的汇报会,浓缩了我校思想政治理论课一年来的实践教学成果,体现了思想政治理论课“理论联系实际”、“实践育人”的教学思想。同时,也为我校大学生提供了一个充分展示自我的平台,提高了学生的综合素质。

上一条:马克思主义学院组织学生参观黄埔军校 下一条:顺德职业技术学院与逢沙村委会共同组织青少年学生开展普法教育活动