基地建设(线上、线下)

我校举办思政课校内实践教学汇报会暨思政课建设协同创新研讨会

2018年01月05日 10:50  点击:[]

6月15日晚上,我校举办了思政课校内实践教学汇报会暨思政课建设协同创新研讨会。学校党委副书记、副校长刘毓,组织人事处、党委宣传部、校团委、教务处、督导室等职能部门负责人,各二级学院党总支书记,马克思主义学院全体教师及300多名学生代表参加了活动。

活动分为两部分。第一部分是思想政治理论课校内实践教学环节汇报会。

马克思主义学院负责人介绍了我校思政课“三化•三融合”的实践教学模式,即思想政治理论课实践教学项目化、品牌化、规范化,思想政治理论课实践教学与理论教学相融合、思想政治理论课实践教学与社团活动相融合、思想政治理论课实践教学与专业特点相融合。

接着,汇报会选取了校内实践教学环节中的3个项目通过情景朗诵、魔术表演、辩论赛形式进行了展演。3个项目都紧密结合课程内容,围绕践行社会主义核心价值观的主题,很好地发挥了实践环节的育人功能。

最后,教务处相关负责人对实践教学汇报会进行了总结,他认为实践育人是高等院校人才培养中的重要环节,思政课实践教学是理论教学的延伸,是对理论教学内容的巩固和升华。

第二部分是思想政治理论课建设协同创新研讨会。研讨会由马克思主义学院负责人主持。

会上,马克思主义学院负责人传达了2017年高校思想政治理论课教学质量年相关文件精神,并和与会人员一起学习了《顺德职业技术学院落实高校思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》。各职能部门负责人、二级学院党总支书记和思政课教师们围绕如何提升我校思政课的效果、增强学生对思政课的获得感、完善我校大思政格局各抒己见,结合自己的工作谈思考、体会和举措。大家一致认为,完善我校大思政格局必须贯彻落实教书育人、管理育人、服务育人、科研育人、实践育人、文化育人、组织育人的要求,同向同行,协同育人。

最后,刘毓副书记、副校长肯定了各职能部门、二级学院为学校思想政治工作所取得的成绩,并对进一步加强我校思想政治工作提出了三点要求:一是要进一步增强做好思想政治工作的责任感、紧迫感。新形势下,加强思想政治工作、牢牢把握意识形态主导权越来越重要,各二级学院党总支要真正落实学校党委文件精神,旗帜鲜明地站在宣传思想和意识形态工作第一线,党政负责人每学期至少为学生讲一次思想政治理论课;二是要进一步增强工作的创造性。马克思主义学院要进一步深化教学改革,发挥传统优势、融合信息技术新优势,改革创新,切实提高思政课教学效果、增强大学生的获得感,把握好课堂教学这个思想政治教育的主渠道;三是要进一步增强工作的协同性。组织人事处、党委宣传部、学生工作部、校团委、信息管理中心等部门,以及马克思主义学院和其他二级学院党总支,要立足协同推进、统筹育人资源,推动思政课建设与大学生日常思想政治教育深度融合,理论联系实际创造性地开展思想政治工作。他说,只要各部门紧紧围绕立德树人的根本任务,创新举措,共同推进思想政治工作融入教育教学全方位全过程,就能协同演奏好思想政治工作的大乐章。

召开思政课校内实践教学汇报会暨思政课建设协同创新研讨会,是我校党委领导班子深入思政课堂、深入教师学生的途径之一,也是我校进一步贯彻落实教育部《关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》和《2017年广东高校思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》精神的重要举措。

(文:马克思主义学院周紫玲 图:大学生记者团 李倍安)

思政课建设协同创新研讨会现场

思政课校内实践教学汇报会现场

学生情景朗诵展示