教育教学

喜报:我院思政团队荣获2020年全国职业院校教学能力比赛二等奖

2020年12月12日 19:38 马克思主义学院 点击:[]

2020年129-12日,2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛决赛在湖南化工职业技术学院举行,我院肖薇薇、董同彬、安济森、万力四位教师组成的教学团队斩获公共基础课组二等奖,实现我院教师在全国职业院校教学能力比赛上的历史性突破。

本次比赛自2020年初启动校赛,历时一年,期间经历了校赛初赛、复赛、省赛初赛、复赛、决赛、国赛遴选、国赛初赛、国赛决赛,高职公共基础课组共有22支教学团队晋级决赛,我院教师团队讲授的“辨真伪、明善恶、鉴美丑——培养高职护理人才哲学素养”课程作为校本课程与“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“思想道德修养与法律基础”、“大学语文”、“大学英语”、“音乐”等课程同台竞技,经过激烈比拼,肖薇薇团队凭借团队的密切配合,过硬的教学实力,最终斩获国赛决赛二等奖的优异成绩。

哲学基础课是我校为了培养高职学生哲学素养和理性思辨能力而专门开设的一门公共必修课,自2007年开设以来,马克思主义学院哲学课程组教师团队自编教材,不断进行课程建设与探索创新,积极开展信息化教学实践,运用建构主义学习理念,坚持以学生为中心的教育理念,构建三探四维的学习场域,形成了独具特色的,旨在培养高素质劳动者和技术技能型人才的哲学课程,成为我校特色通识课程,具有一定知名度和影响力。

马克思主义学院注重开展三教改革,鼓励资深教师对青年教师传帮带,支持青年教师参加各类教学比赛,定期开展集体备课活动,通过比赛和集体备课提升教师教学水平和理论素养,自2008年来,马克思主义学院2人次荣获教育部首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖,6人次获得广东省高校思想政治理论课

青年教师教学基本功大赛一等奖(其中三人晋级五省区比赛),2个教学团队荣获广东省高职院校教学能力比赛一等奖,2位教师荣获广东省青年教师教学技能比赛一等奖,1个教学团队获全国职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖。学院先后获得教育部高校师范马克思主义学院、优秀教学科研团队建设项目和省级教学成果二等奖,打造了一只思政铁军;注重教材改革,鼓励任课老师结合学情实际,将教材体系转化为教学体系,近年来在活页式教材和电子教材建设上开展了一系列探索,各课程均编写并公开出版了课程配套学习、备课资料及修订版教材;注重教法改革,在坚持思政课主阵地的前提下,积极探索各种教学方法、教学手段应用于教学,较早开展了信息化教学实践,搭建了网络资源共享课和线上学习平台,开展丰富多彩的实践教学,实现了教学从课内向课外延伸,理论与实践一体,思政小课堂与社会大课堂的同频共振,有效提升了教学效果。

撰稿:安济森

图片:胡庆深

上一条:喜报:我院罗乔丽老师荣获“同上一堂党史课”广东省大中小学思政课一体化教学展示交流活动一等奖 下一条:喜报:我院吴浩然老师荣获2020年度广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛一等奖