百年党史铸辉煌,“六百”工程育新人——马克思主义学院直属党支部 举办“悦读经典习‘四史’,精研理论促教学”主题培训会

2021年04月25日 18:53 马克思主义学院 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进党史学习教育常态化制度化,4月25日下午,由马克思主义学院直属党支部、广东省高校思想政治理论课李霞名师工作室、广东省“八个相统一”高校思政课建设示范点主办的“悦读经典习‘四史’,精研理论促教学”主题培训在信息中心智慧课室举办。

本次培训会结合思政课创新创优行动之“教授、博士理论前沿动态交流”计划、党史学习教育六百工程之“百期讲堂提素养”系列活动,邀请了广东外语外贸大学马克思主义学院院长、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家谢迪斌教授作专题辅导报告。马克思主义学院全体党员教师和李霞名师工作室全体学员参会,培训会由马克思主义学院负责人主持。

培训会上,谢迪斌教授在马克思主义中国化研究视域下,向参会人员分享了对《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的研究心得和体会。他从历史问题对于马克思主义政党的重要意义、两个历史问题决议与马克思主义中国化的历史叙事和历史评价三个维度展开,分别讲述了“两个历史问题决议”的产生背景和过程,深刻总结和分析了党的历史组织叙事模式。谢迪斌教授的报告逻辑清晰、史料翔实、观点新颖、分析透彻,广受听众好评。

马克思主义学院负责人在总结中指出,谢迪斌教授的报告兼具政治高度、理论深度和历史厚度,希望广大党员教师认真从培训中汲取营养,坚持以“两个历史问题决议”为依据,在今后的教学、科研和党史学习过程中,树立正确的党史观,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

谢迪斌教授专题讲授

李霞院长主持活动

文:何海祺

图:李丽萍