马克思主义学院直属党支部组织《习近平谈治国理政》第四卷专题学习活动

2022年09月29日 15:45  点击:[]

在党的二十大即将召开之际,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行,马克思主义学院直属党支部于2022年9月28日组织直属党支部中心组(扩大)学习专题党课。专题党课由直属党支部书记李霞同志主持并领学《习近平谈治国理政》第四卷。

李霞同志以“从政治高度深刻领悟‘两个确立’的决定性意义——深入学习《习近平谈治国理政》第四卷”为题,从《习近平谈治国理政》第四卷的基本概况、主要内容、学深悟透三个方面,系统全面地介绍了《习近平谈治国理政》第四卷。李霞同志指出,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。李霞同志强调,学习《习近平谈治国理政》第四卷,要用心用情感悟这部重要著作中蕴含的坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、卓越的政治智慧、强烈的历史担当、顽强的意志品质,要着力把握好其精神实质和核心要义,要牢记实现中华民族伟大复兴这一主基调,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局两个大局,准确把握其理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。李霞同志号召,马克思主义学院全体教师要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为理论研究和实践工作的重中之重,坚持在学深悟透上下功夫,在研究阐释上做文章,在工作谋划上出实招,以奋进姿态迎接党的二十大胜利召开!

李霞同志的专题党课引起广大党员教师的热烈讨论,有党员教师表示,李霞同志带领全体党员教师从宏观上把握《习近平谈治国理政》第四卷,具有很强的思想性、理论性、指导性,有助于全体党员教师进一步深刻理解、准确把握《习近平谈治国理政》第四卷的重大意义和实践要求。还有党员教师表示,思政课教师在第一时间学习《习近平谈治国理政》第四卷,有利于增强思政课教学的理论深度、时政热度、情感温度、视野广度,增强思政课教学效果。

马克思主义学院直属党支部高度重视理论学习,在学校党委的统一领导下,直属党支部制定并严格落实了“书记带头讲党课,党员轮流讲党课”理论学习制度,锻炼了一批宣讲骨干,产生了一批代表性成果,打造了一支精干教师团队,取得了良好学习效果。

图文:安济森

初审:肖薇薇

复审:王志雄

终审:李霞