耕读传家,尚品育人——马克思主义学院概论党小组开展主题教育暨校外实践活动

2023年11月24日 08:49  点击:[]

为充分发挥思政课立德树人的关键作用,把道理讲深、讲透、讲活,2023年11月22日下午,马克思主义学院概论党小组组织60名师生到陈村镇仙涌村开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨校外实践活动。

师生在村讲解员带领下首先参观了年桔文化展示馆,深入了解年桔种植史和成长记,并体会其背后所蕴含的文化意蕴;在朱子学堂,师生共同学习朱子文化的传承和发展,强烈感受到朱子学堂的设立在传承中华优秀传统文化、营造耕读传家好乡风方面所具有的重要推动作用。

随后,师生来到仙涌小学,浏览党史教育系列主题展:在百年征程馆,重温党带领人民开天辟地、改天换地、翻天覆地和惊天动地的伟大历程,深刻理解党的100年,是矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的100年;在顺德党史馆,了解顺德在烽火年月里不屈抗争的故事,以及在和平年代里改革创新的篇章;在陈村党建馆,了解陈村多措并举织密建强组织体系,激发城市基层党建活力,增强党建在助力城市高质量发展中的引领力、辐射力和影响力;在仙涌村史馆,目睹千年水乡坚守传统、自我突破、探索新路、再创佳绩的道路;在廉洁文化馆,了解仙涌村村花——“莲”和其背后蕴意的清廉纯洁品格,以及仙涌探索建立的各项事务公开透明管理制度;在乡村振兴馆,感受仙涌新时代发展成果。

之后,师生跟随讲解员的脚步来到岭南理学堂,回望和体会仙涌人将乡村底色——理学文化中的“遏私欲,存天理”要义通过设立家塾、研读经典、乡贤引导、父母教诲、自身坚守,形成修身洁行、见贤思齐的品格,淡泊明志,脚踏实地。

最后,师生来到党建引领花村振兴展示馆,参观浏览党建引领花村振兴“导览线”,感受党建引领高质量发展的“花村答卷”。

通过此次活动,师生对仙涌年桔文化、理学文化、党史教育、党建引领高质量发展等内容有了更为深刻的了解和把握,在场师生纷纷表示,要坚定理想信念,继续系统深入学习党史知识,积极弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为中华民族伟大复兴贡献力量。

文:毛屏楠

图:周紫玲

上一条:党建结对聚合力 共建共享促发展 下一条:广东省高校思政课李霞名师工作室开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学体系优化专题辅导暨学员结业考核汇报会