马克思主义学院直属党支部开展主题党日活动

2024年03月28日 18:53  点击:[]

3月27日,马克思主义学院直属党支部邀请全国人大代表、我校副校长罗丹,以“科教兴国与新质生产力”为主题,分享两会精神。此次活动由马克思主义学院直属党支部组织委员副院长肖薇薇主持,支部全体党员共同参与。

罗丹副校长首先概述了2024年“两会”的主要成果和亮点,并详细回顾了2023年我国在财政收入、国内生产总值、产业、科技等方面取得的显著成就。她强调,过去一年的实践充分证明,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民不仅拥有战胜任何艰难险阻的勇气和智慧,更展现出推动国家发展的强大能力。我们应坚信,中国的发展必将长风破浪、未来可期。

罗丹副校长指出,在十四届全国人大二次会议开幕会上,李强总理所作的政府工作报告中,将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为2024年政府工作的十大任务之首。这体现了新时代背景下推动经济高质量发展的坚定决心和信心,反映了当前中国经济社会发展的新形势和新要求,同时也有助于促进中国经济的可持续发展和社会的全面进步,具有重要的战略意义和社会价值。她强调,现代化产业体系是中国式现代化的重要组成部分,通过推进现代化产业体系建设,可以加快转变经济发展方式,促进经济高质量发展,从而推动中国式现代化的进程。在这个过程中,需要大力发展新质生产力,推动传统产业转型升级,培育新兴产业和现代服务业,构建以实体经济为支撑的现代化产业体系。

罗丹副校长还提到,在推进现代化产业体系建设过程中,必须注重科技创新和人才培养。要通过实施科教兴国、人才强国战略,大力发展高等教育和职业教育,培养和吸引更多的人才投身科技创新。她特别强调了职业教育的重要性,指出职业教育在提高劳动者技能和素质、促进就业创业等方面具有关键作用。作为职业教育者,罗丹副校长呼吁大家勇于发现职业教育发展中存在的问题,深刻认识广东、佛山在高技能人才培养上的短板和弱项,通过一系列体制机制改革,建立链式体系,深化产教融合,不断塑造发展新动能和新优势。

最后,罗丹副校长对马克思主义学院教师提出了殷切希望。她指出,思政课教师肩负着培养具有时代特征、能够适应未来发展需求的人才的重要使命。要通过课堂教学和实践活动,帮助学生树立正确的职业观念,明确职业发展方向。同时,要结合职业教育的特点,将思想政治教育与专业技能培养相结合,培养学生的职业素养和综合能力,为培养高水平技术技能型人才奠定坚实基础。

在总结环节,肖薇薇指出,罗丹副校长的分享让我们对全国两会精神有了更深入的了解,也使我们更加清晰地认识到国家在迎接时代和机遇的同时,作为思政课教师如何更好地引领新时代大学生的思想政治教育。她强调,我们应该跳出教育看教育,平衡时代与人的发展,为培养更多具有创新精神和实践能力的人才而努力。

上一条:马克思主义学院直属党支部开展学习“新质生产力”专题党课 下一条:马克思主义学院直属党支部召开党员大会