我校在“新时代思政课改革创新专题研讨会”上作

2022年05月08日 20:05 马克思主义学院 点击:[]

5月8日,由《思想教育研究》编辑部主办的新时代思政课改革创新专题研讨会在线上召开,研讨会由北京科技大学马克思主义学院、中国农业大学马克思主义学院、北京邮电大学马克思主义学院、郑州大学马克思主义学院承办,全国高校数字马院联盟、北京数字思政研究院、全国高校思政课名师工作室(北京科技大学)协办。全国20余所高校马克思主义学院负责人和八千多名思政课教师与会,集中讨论了思政课改革创新的路径方法和实践探索。

我校马克思主义学院直属党支部李霞书记作为高职院校代表,在会上围绕习近平总书记在4月25日在中国人大学考察调研的讲话精神,就“如何把道理讲深、讲透、讲活”,结合我校思政课“四析四讲四融合”教学模式探索与实践的理论创新作了《构建场域 优化供给  强化体验——办好关键课程,育好时代新人》的主题发言。聚焦当前职业教育改革对思政课教学内容、教学资源、教学方式、教学手段、考核评价等带来的全方位冲击和挑战,遵循“八个相统一”,结合我校思政课教育教学模式探索与实践的经验,通过构建课堂交互式认知场域、优化教师精准性认知供给、强化学生情感性认知体验,打造开放课堂、情境课堂,促进个体体验、引导情感发展、落实生本理念,推动高职思政课教学由离身心智教育向身心融合教育转变,从而把道理讲深、讲透、讲活,更好地发挥思政课落实立德树人根本任务“关键课程”的作用。

本次专题研讨会聚焦思政课建设和马克思主义学院建设,既有专家学者高水平的报告也有一线思政课教师的实践经验总结,我校参与会议,并在其中作主题发言,把我校思政课“四析四讲四融合”教育教学模式探索与实践的经验进行交流,为新时代思政课改革创新起到一定的积极作用。

上一条:我校成功举办首届思政课青年教师教学基本功比赛 下一条:广东省职业技术教育学会思政工作委员会成立大会暨思政教育教学工作研讨会顺利举行